O açúcar mascavo é um tipo de açúcar não refinado que é feito a partir do cozimento do caldo de cana e que pode melhorar a disposição, ajudar a prevenir a anemia e combater os radicais livres.
Estes possíveis benefícios se devem à forma como o açúcar mascavo é produzido, que preserva algumas das características naturais da cana-de-açúcar, contendo principalmente minerais, como ferro e potássio, e compostos antioxidantes, como polifenóis.
O açúcar mascavo tem textura arenosa e sabor mais característico de melado, podendo ser usado para substituir o açúcar branco para adoçar bebidas ou preparar receitas, como bolos, biscoitos, molhos e doces.
DIFERENÇAS
O açúcar mascavo não é refinado e, portanto, contém mais nutrientes na sua composição, como potássio, ferro, cálcio e magnésio. Mas por não ser refinado, o açúcar mascavo tem os grãos maiores e mais escuros, que não diluem facilmente e tem um sabor mais forte, o que pode alterar o sabor de algumas preparações.
Já o açúcar demerara passa por um processo de refinamento que é menos intenso que o do açúcar branco, mas que também faz com que possua poucos nutrientes.